История блюда
Котанши - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из куриного мяса, картофеля, лука, специй и зелени. Название "Котанши" происходит от грузинского слова "ხოთანი", что означает "курица". Это блюдо характеризуется своей простотой и в то же время насыщенным вкусом.
Исторически Котанши считается домашним, сельским блюдом. Оно отражает традиционные вкусы грузинской кухни с их упором на свежие травы, специи и особенный подход к приготовлению жаркого.
Но в книге "Грузинская кухня" 1941 года упоминается рецепт Котанши с говядиной. Это показывает, что в разные периоды и регионы Грузии блюдо могло готовиться с разными видами мяса. Хотя традиционно Котанши связывают с курицей, версия с мясом также имеет место в грузинской кулинарной традиции.
Ниже приведён рецепт Котанши со свининой.
На 3-4 порции:
Мясо (говядина, свинина) – 500 г
Картошка – 500 г
Морковка – 1 шт.
Лук – 1-2 шт.
Болгарский перец - 1 шт
Помидоры в собственном соку – 1 банка (470 г)
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Аджика - 1 ст.л. или по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Петрушка - 15 г
Укроп - 15 г
Кинза - 15 г
Сельдерей стебель – 1 шт.
Масло растительное – по потребности
Зеленый лук - 25 г
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.