Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1125 шт.
Всего посетило: 48 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Котанши (Забытый рецепт)

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские хозяйки прошлого века


Источник

https://www.cook-master.ru/item/yaichnitsa-s-baklazhanami-i-ovoschami/?from=subs

Это красивое, сытное блюдо с богатой вкусовой палитрой. Готовится, как и большинство деревенских блюд, несложно, но долго.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, аджика, сахар, зеленый лук В горшочек последовательно выкладываются картофель, поджаренные кусочки мяса, морковь, стебель сельдерея, сладкий перец. Ингредиенты заливаются томатной заправкой (поджаренный лук, разная зелень, томат, перемолотые помидоры в собственном соку, аджика). Блюдо запекается при 180 С 2-2.5 часа до готвности картофеля. При подаче заправляется свежей зеленью и чесноком.

Ингредиенты

На 3-4 порции:

Мясо (говядина, свинина) – 500 г

Картошка – 500 г

Морковка – 1 шт.

Лук – 1-2 шт.

Болгарский перец - 1 шт

Помидоры в собственном соку – 1 банка (470 г)

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Аджика - 1 ст.л. или по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Петрушка - 15 г

Укроп - 15 г

Кинза - 15 г

Сельдерей стебель – 1 шт.

Масло растительное – по потребности

Зеленый лук - 25 г

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

Подготовить мясо.

Подготовить овощи.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется говядина. Но я взял свинину, поскольку она имеет меньшее время тепловой обработки и гарантированно приготовится вместе с картошкой.

Мясо нарезать, как для гуляша.

Выложить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом.

Кстати:

В оригинальном рецепте обжарка мяса отсутствует, но я всегда её использую для блюд в горшочках, а вы поступайте по своему усмотрению.

Обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки, убрать со сковороды.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук в сковороду, где жарилось мясо, добавить масла, если свинина постная.

Подготовить томат и аджику (у меня – домашняя).

Кстати:

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.

Когда лук станет прозрачным – добавить томат-пасту.

Перемешать, жарить 2 минуты, затем добавить аджику.

Томаты смолоть в блендере до однородной массы.

Выложить массу в сковороду.

Перемешать, довести до кипнеия.

Подготовить зелень.

Кстати:

Количество зелени пусть вас не смущает, как и в любом грузинском блюде, её должно быть много.

Зелень мелко порубить.

Добавить в сковороду.

Перемешать, довести до кипения, готовить 5 минут, затем добавить рубленный чеснок.

Если заправка получилась густой – разбавить кипятком до требуемой консистенции.

Кстати:

Заправка должна быть жидковатой, поскольку она заливается поверх всех ингредиентов и должна просочиться до самого дна.

Перемешать, выправить на соль, довести до кипения.

Картофель нарезать как для жаркого.

Кстати:

Заправка должна быть солёной, поскольку ингредиенты не солились.

Картофель мельчить нельзя – при длительном томлении мелкие кусочки могут посыпаться.

Приступить к сборке жаркого: первым слоем выложить картофель, добавить лавровый лист.

Поверх выложить мясо.

Морковь нарезать шайбами, сельдерей – брусочками поперёк.

Выложить овщи на мясо.

Добавить заправку так, чтобы она покрыла овощи.

Перец нарезать квадратиками.

Кстати:

В оригинальном рецепте заправка добавляется в самом конце при полном горшке, но это неудобно, так что я начал добавлять её раньше. Это обеспечит более глубокое проникновение заправки.

Последним слоем выложить перец, добавить оставшуюся заправку.

Поставить горшочек в холодную духовку.

Запекать 2-2.5 часа при 180 С до готвности картофеля (мясо за это время по-любому будет готово).

При подаче посыпать свежей зелнью и рубленным чесноком.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 61

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях