Котанши (Забытый рецепт)

Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские хозяйки прошлого века
Источник
https://www.cook-master.ru/item/yaichnitsa-s-baklazhanami-i-ovoschami/?from=subs
Это красивое, сытное блюдо с богатой вкусовой палитрой. Готовится, как и большинство деревенских блюд, несложно, но долго.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец, аджика, сахар, зеленый лук | В горшочек последовательно выкладываются картофель, поджаренные кусочки мяса, морковь, стебель сельдерея, сладкий перец. Ингредиенты заливаются томатной заправкой (поджаренный лук, разная зелень, томат, перемолотые помидоры в собственном соку, аджика). Блюдо запекается при 180 С 2-2.5 часа до готвности картофеля. При подаче заправляется свежей зеленью и чесноком. |
Ингредиенты
На 3-4 порции:
Мясо (говядина, свинина) – 500 г
Картошка – 500 г
Морковка – 1 шт.
Лук – 1-2 шт.
Болгарский перец - 1 шт
Помидоры в собственном соку – 1 банка (470 г)
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Аджика - 1 ст.л. или по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Петрушка - 15 г
Укроп - 15 г
Кинза - 15 г
Сельдерей стебель – 1 шт.
Масло растительное – по потребности
Зеленый лук - 25 г
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить

Подготовить мясо.
Подготовить овощи.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется говядина. Но я взял свинину, поскольку она имеет меньшее время тепловой обработки и гарантированно приготовится вместе с картошкой.
Мясо нарезать, как для гуляша.
Выложить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
В оригинальном рецепте обжарка мяса отсутствует, но я всегда её использую для блюд в горшочках, а вы поступайте по своему усмотрению.
Обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки, убрать со сковороды.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в сковороду, где жарилось мясо, добавить масла, если свинина постная.
Подготовить томат и аджику (у меня – домашняя).
Кстати:
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.

Когда лук станет прозрачным – добавить томат-пасту.
Перемешать, жарить 2 минуты, затем добавить аджику.


Томаты смолоть в блендере до однородной массы.
Выложить массу в сковороду.


Перемешать, довести до кипнеия.
Подготовить зелень.
Кстати:
Количество зелени пусть вас не смущает, как и в любом грузинском блюде, её должно быть много.
Зелень мелко порубить.
Добавить в сковороду.


Перемешать, довести до кипения, готовить 5 минут, затем добавить рубленный чеснок.
Если заправка получилась густой – разбавить кипятком до требуемой консистенции.
Кстати:
Заправка должна быть жидковатой, поскольку она заливается поверх всех ингредиентов и должна просочиться до самого дна.
Перемешать, выправить на соль, довести до кипения.
Картофель нарезать как для жаркого.
Кстати:
Заправка должна быть солёной, поскольку ингредиенты не солились.Картофель мельчить нельзя – при длительном томлении мелкие кусочки могут посыпаться.

Приступить к сборке жаркого: первым слоем выложить картофель, добавить лавровый лист.
Поверх выложить мясо.

Морковь нарезать шайбами, сельдерей – брусочками поперёк.
Выложить овщи на мясо.


Добавить заправку так, чтобы она покрыла овощи.
Перец нарезать квадратиками.
Кстати:
В оригинальном рецепте заправка добавляется в самом конце при полном горшке, но это неудобно, так что я начал добавлять её раньше. Это обеспечит более глубокое проникновение заправки.
Последним слоем выложить перец, добавить оставшуюся заправку.
Поставить горшочек в холодную духовку.

Запекать 2-2.5 часа при 180 С до готвности картофеля (мясо за это время по-любому будет готово).
При подаче посыпать свежей зелнью и рубленным чесноком.
