Оджахури - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские повара
Источник
Рецепт с Сайта Поварёнок.ру, дополненный Искусственным Интеллестом Chat GPT
Красивое, ароматное, сытное блюдо. В каждом грузинском доме готовится по-разному, поэтому я восновном полагался на обобщенный рецепт, предоставленный Искусственным Интеллектом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сванская соль, аджика, топленое масло. | Предварительно замаринованное мясо обжаривается, затем тушится с томлёным в масле луком и помидорами с добавлением небольшого количества воды до готовности. В готовое мясо добавляется предварительно обжаренный картофель, блюдо прогевается 5 минут, затем добавляются помидоры и рубленный чеснок. При подаче посыпается тонко нарезанным луком, кусочками жгучего перца и зеленью. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Баранина (мякоть с жиром) — 500–600 г
Картофель — 1200 г
Лук — 2 шт.
Помидоры спелые — 2–3 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика или по вкусу
Соль – по вкусу,
Чёрный перец — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Сванская соль – 1 ч.л.
Аджика – 1 ст.л.
Кинза, петрушка — 1 пучок
Масло растительное — по потребности
Масло топлёное – по потребности
Как приготовить

Подготовить баранину.
Замариновать на несколько часов. У меня в маринаде – лимонный сок, хмели сунели, сванская соль, красный перец, сухой чеснок, аджика.
Кстати:
Для Оджахури принято использовать мякоть с жиром, но у меня – постное мясо с позвоночника, которое будет тушиться дольше, чем обычная мякоть.Мясо маринуется не во всех рецептах, но маринованное – явно вкуснее.


Подготовить овощи.
Лук нарезать перьями
Кстати:
По свидетельству грузинских поваров, традиционно картофеля в Оджахури берётся в два раза больше, чем мяса. Это блюдо – семейное, предназначенное для большого количества едоков, так что дорогого мяса не напасёшься.

В толстостенной кастрюле растопить топлёное масло, добавить подсолнечного.
Выложить лук.


Потомить лук, не зажаривая, до мягкости, убрать из кастрюли.
В эту же кастрюлю выложить мясо.


Поджарить мясо до золотистой корочки.
Добавить лук.


Один помидор нарезать мелким кубиком.
Добавить в кастрюлю.
Кстати:
Помидоры используются не во всех рецептах Оджахури, а в ряде из них добавляются в самую последнюю очередь и сохраняются практически сырыми. Я решил использовать помидоры как в соусе, так и сырыми.

Подождать, пока помидоры дадут сок.
Добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала мясо.
Кстати:
В части рецептов мясо только жарится и Оджахури подается вообще без соуса, но в моём случае без тушения не обойтись, да и ИИ его предлагает.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности мяса.
Тем временем картофель нарезать дольками.


Выложить картофель в нагретую сковороду со смесью растительного и топлёного масла.
Поджарить до румяной корочки.
Кстати:
Картофель для Оджахури можно также сбрызнуть маслом и запечь. В этом случае начинать нужно с картофеля, поскольку он запекается около часа.

Проверить готовность мяса. Выправить на соль, перец, добавить хмели-сунели по вкусу.
Если оно готово – добавить картофель.


Прогреть картофель 5 минут.
Тем временем второй помидор нарезать дольками.


Добавить помидор в кастрюлю.
Заправить Оджахури рубленным чеснокомм, снять с огня.


Тонко нарезать лук, зелень измельчить.
При подаче посыпать зеленью и луком.
Кстати:
В состав этой посыпки должен входить также стручок жгучего перца, но мои близкие не едят острого.