Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1125 шт.
Всего посетило: 51 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Оджахури - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские повара


Источник

Рецепт с Сайта Поварёнок.ру, дополненный Искусственным Интеллестом Chat GPT

Красивое, ароматное, сытное блюдо. В каждом грузинском доме готовится по-разному, поэтому я восновном полагался на обобщенный рецепт, предоставленный Искусственным Интеллектом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сванская соль, аджика, топленое масло. Предварительно замаринованное мясо обжаривается, затем тушится с томлёным в масле луком и помидорами с добавлением небольшого количества воды до готовности. В готовое мясо добавляется предварительно обжаренный картофель, блюдо прогевается 5 минут, затем добавляются помидоры и рубленный чеснок. При подаче посыпается тонко нарезанным луком, кусочками жгучего перца и зеленью.

Ингредиенты

На 4 порции:

Баранина (мякоть с жиром) — 500–600 г

Картофель — 1200 г

Лук — 2 шт.

Помидоры спелые — 2–3 шт.

Чеснок — 3–4 зубчика или по вкусу

Соль – по вкусу,

Чёрный перец — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Сванская соль – 1 ч.л.

Аджика – 1 ст.л.

Кинза, петрушка — 1 пучок

Масло растительное — по потребности

Масло топлёное – по потребности

Как приготовить

Подготовить баранину.

Замариновать на несколько часов. У меня в маринаде – лимонный сок, хмели сунели, сванская соль, красный перец, сухой чеснок, аджика.

Кстати:

Для Оджахури принято использовать мякоть с жиром, но у меня – постное мясо с позвоночника, которое будет тушиться дольше, чем обычная мякоть.

Мясо маринуется не во всех рецептах, но маринованное – явно вкуснее.

Подготовить овощи.

Лук нарезать перьями

Кстати:

По свидетельству грузинских поваров, традиционно картофеля в Оджахури берётся в два раза больше, чем мяса. Это блюдо – семейное, предназначенное для большого количества едоков, так что дорогого мяса не напасёшься.

В толстостенной кастрюле растопить топлёное масло, добавить подсолнечного.

Выложить лук.

Потомить лук, не зажаривая, до мягкости, убрать из кастрюли.

В эту же кастрюлю выложить мясо.

Поджарить мясо до золотистой корочки.

Добавить лук.

Один помидор нарезать мелким кубиком.

Добавить в кастрюлю.

Кстати:

Помидоры используются не во всех рецептах Оджахури, а в ряде из них добавляются в самую последнюю очередь и сохраняются практически сырыми. Я решил использовать помидоры как в соусе, так и сырыми.

Подождать, пока помидоры дадут сок.

Добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала мясо.

Кстати:

В части рецептов мясо только жарится и Оджахури подается вообще без соуса, но в моём случае без тушения не обойтись, да и ИИ его предлагает.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности мяса.

Тем временем картофель нарезать дольками.

Выложить картофель в нагретую сковороду со смесью растительного и топлёного масла.

Поджарить до румяной корочки.

Кстати:

Картофель для Оджахури можно также сбрызнуть маслом и запечь. В этом случае начинать нужно с картофеля, поскольку он запекается около часа.

Проверить готовность мяса. Выправить на соль, перец, добавить хмели-сунели по вкусу.

Если оно готово – добавить картофель.

Прогреть картофель 5 минут.

Тем временем второй помидор нарезать дольками.

Добавить помидор в кастрюлю.

Заправить Оджахури рубленным чеснокомм, снять с огня.

Тонко нарезать лук, зелень измельчить.

При подаче посыпать зеленью и луком.

Кстати:

В состав этой посыпки должен входить также стручок жгучего перца, но мои близкие не едят острого.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 66

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях