Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1125 шт.
Всего посетило: 56 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Томатный суп с рисом (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский Шеф.


Источник

Авторский рецепт грузинского шефа Зураба с канала «Кухня с акцентом»

Красивый, сытный, острый суп с богатой палитрой вкусов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лук-порей, аджика, рис, уксус, сахар. Варится бульон из говядины на кости, процеживается, мясо снимается с костей. Овощи (лук, лук-порей, морковь) поджариваются на растительном масле, заправляются аджикой, томатной пастой, сахаром, уксусом, добавляются измельченные блендером помидоры, заправка тушится 10 минут. В кипящий бульон добавляется промытый рис, а через 7 минут - картофель, нарезанное кусочками мясо из бульона. По готовности риса добавляется томатная заправка, суп доводится до кипения, заправляется укропом и чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говядина на кости - 600 г

Бульон – 1.5 л

Лук - 150 г

Лук-порей - 30 г

Морковь - 150 г

Помидоры в собственном соку - 500 г

Аджика – 2 ст.л. или по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок - 10 г

Уксус винный – 1-2 ст.л. или по вкусу

Сахар - 1,5 ч.л.

Картошка - 300 г

Рис - 70 г

Укроп - 20 г

Как приготовить

Сварить говяжий бульон в скороварке (см. как) илиобычной кастрюле (см. как).

По готовности бульон процедить.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо варится только с лавровым листом и солью. Я же всегда варю бульон с овощами и не вижу, почему-бы его не варить также для этого рецепта.

Мясо отделить от костей и остальных ингредиентов.

Подготовить овощи и специи.

Лук порей нарезать кольцами, репчатый лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Выложить нарезанные овощи в сковороду, перемешать.

Когда овощи станут мягкими – добавить аджику.

Кстати:

В оригинальном рецепте эти овощи загружаются в сковороду одновременно, что требует постоянного внимания в процессе обработки, поскольку нежные порей и морковь жарятся гораздо быстрее лука и могут сгореть. Я бы советовал жарить их отдельно от лука и затем соединить.

При заправке аджикой нельзя слепо следовать рецепту – аджика бывает разной остроты. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Добавить томатную пасту.

Добавить сахар. Жарить несколько минут.

Кстати:

В оригинальном рецепте взято в два раза больше томата, но я считаю, что в этом случае томат затмит все остальные вкусы. Сахар нужен, чтобы уравновесить кислоту.

Добавить винный уксус, перемешать.

Помидоры пробить блендером.

Добавить помидоры в сковороду.

Перемешать.

Тушить заправку 10 минут на малом огне.

Отделить часть бульона из кастрюли.

Кстати:

Этот бульон понадобится для регулирования густоты супа в финальной стадии.

Рис промыть в нескольких водах до полного удаления мути.

Выложить рис в кипящий бульон. Варить 7 минут.

Картофель нарезать четвертушками.

Добавить картофель в кастрюлю.

Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить мясо в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Кстати:

Рис как правило варится 20 минут, а нарезанный картофель – 12-15, так что готовы они будут одновременно.

Добавить томатную заправку, довести до кипения.

Укроп мелко нарезать.

Добавить укроп в кастрюлю.

Добавить рубленный чеснок.

Добавить бульон, доведя густоту супа до нужной кондиции.

Довести до кипения, выключить огонь.

Кстати:

Следует учитывать, что на следующий день рис разбухнет и впитает значительное количество бульона, так что отлитый бульон может понадобиться и на следующий день.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 93

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях