Томатный суп с рисом (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский Шеф.
Источник
Авторский рецепт грузинского шефа Зураба с канала «Кухня с акцентом»
Красивый, сытный, острый суп с богатой палитрой вкусов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лук-порей, аджика, рис, уксус, сахар. | Варится бульон из говядины на кости, процеживается, мясо снимается с костей. Овощи (лук, лук-порей, морковь) поджариваются на растительном масле, заправляются аджикой, томатной пастой, сахаром, уксусом, добавляются измельченные блендером помидоры, заправка тушится 10 минут. В кипящий бульон добавляется промытый рис, а через 7 минут - картофель, нарезанное кусочками мясо из бульона. По готовности риса добавляется томатная заправка, суп доводится до кипения, заправляется укропом и чесноком и снимается с огня. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говядина на кости - 600 г
Бульон – 1.5 л
Лук - 150 г
Лук-порей - 30 г
Морковь - 150 г
Помидоры в собственном соку - 500 г
Аджика – 2 ст.л. или по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок - 10 г
Уксус винный – 1-2 ст.л. или по вкусу
Сахар - 1,5 ч.л.
Картошка - 300 г
Рис - 70 г
Укроп - 20 г
Как приготовить

Сварить говяжий бульон в скороварке (см. как) илиобычной кастрюле (см. как).
По готовности бульон процедить.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо варится только с лавровым листом и солью. Я же всегда варю бульон с овощами и не вижу, почему-бы его не варить также для этого рецепта.

Мясо отделить от костей и остальных ингредиентов.
Подготовить овощи и специи.


Лук порей нарезать кольцами, репчатый лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом.


Выложить нарезанные овощи в сковороду, перемешать.
Когда овощи станут мягкими – добавить аджику.
Кстати:
В оригинальном рецепте эти овощи загружаются в сковороду одновременно, что требует постоянного внимания в процессе обработки, поскольку нежные порей и морковь жарятся гораздо быстрее лука и могут сгореть. Я бы советовал жарить их отдельно от лука и затем соединить.При заправке аджикой нельзя слепо следовать рецепту – аджика бывает разной остроты. Ориентируйтесь на собственный вкус.


Добавить томатную пасту.
Добавить сахар. Жарить несколько минут.
Кстати:
В оригинальном рецепте взято в два раза больше томата, но я считаю, что в этом случае томат затмит все остальные вкусы. Сахар нужен, чтобы уравновесить кислоту.

Добавить винный уксус, перемешать.
Помидоры пробить блендером.


Добавить помидоры в сковороду.
Перемешать.


Тушить заправку 10 минут на малом огне.
Отделить часть бульона из кастрюли.
Кстати:
Этот бульон понадобится для регулирования густоты супа в финальной стадии.

Рис промыть в нескольких водах до полного удаления мути.
Выложить рис в кипящий бульон. Варить 7 минут.


Картофель нарезать четвертушками.
Добавить картофель в кастрюлю.


Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
Выложить мясо в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.
Кстати:
Рис как правило варится 20 минут, а нарезанный картофель – 12-15, так что готовы они будут одновременно.

Добавить томатную заправку, довести до кипения.
Укроп мелко нарезать.


Добавить укроп в кастрюлю.
Добавить рубленный чеснок.


Добавить бульон, доведя густоту супа до нужной кондиции.
Довести до кипения, выключить огонь.
Кстати:
Следует учитывать, что на следующий день рис разбухнет и впитает значительное количество бульона, так что отлитый бульон может понадобиться и на следующий день.

При подаче заправить свежей зеленью.