Жаркое по-грузински "Соус"

Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские хозяйки.
Источник
http://www.povarenok.ru/recipes/show/105725/
Красивое, ароматное жаркое с богатой палитрой вкусов. Основные фишки - аджика, грузинские специи, кинза и сладкий перец. Я немного подкорректировал оригинальный рецепт, исправив ошибки и обсудив изменения с Искусственным Интеллектом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец, аджика, уцхо-сунели, кинза, томатная паста. | Мясо, нарезанное кубиками, обжаривается в растительном масле, добавляются лук и морковь, после короткой обжарки ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, блюдо тушится под крышкой до готовности мяса, затем добавляются картофель и сладкий перец, аджика, другие специи и жаркое снова тушится почти до готовности картофеля, затем заправляется свежей кинзой и чесноком и дотушивается до готовности.. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Говядина — 600 г
Говяжий бульон - 800 мл
Картофель — 600 г
Перец болгарский (Мясистый) — 1-2 шт
Чеснок — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Морковь (Крупная) — 1 шт
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Уцхо сунели - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу,
Черный молотый перец - по вкусу
Аджика (Сухая) — 1 ч. л.
Кинза — 1 пучек
Масло растительное — по потребности
Как приготовить

Подготовить говяжий бульон.
Подготовить говядину.

Говядину нарезать небольшими кубиками, как на гуляш.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Кстати:
Если говядина жирная - срезать излишки жира, нарезать мелким кубиком и вытопить жир перед тем, как положить мясо. Шкварки убрать.
Выложить мясо в кастрюлю.
Поджарить мясо до румяной корочки.


Тем временем подготовить овощи.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать шайбами.
Выложить лук и морковь к мясу.

Перемешать.
Жарить до мягкости овощей.

Добавить говяжий бульон.
Жидкость должна только покрывать ингредиенты.

Накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить до готовности мяса.
Кстати:
В зависимости от качества мяса на тушение может уйти от 40 минут до полутора часов.

Подготовить специи.
По готовности мяса добавить сухую аджику.
Кстати:
У меня - сухая аджика (так в рецепте) и уцхо сунели, но вы можете использовать свои любимые грузинские специи.Добавить уцхо сунели или другие специи, посолить.
Добавить томатную пасту.

Картофель крупно нарезать. Добавить в кастрюлю.
Выправить остроту. Я добавил домашней аджики.
Кстати:
Можно добавить красный перец чешуйками или черный молотый перец - на ваше усмотрение.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Добавить перец в кастрюлю. Долить бульона или кипятка так, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты.
Кстати:
Если вы хотите сохранить текстуру сладкого перца - добавьте его позднее - через 15 минут, а не вместе с картофелем.
Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне 15 минут.
Тем временем нарезать кинзу.

Выложить кинзу в кастрюлю. Закрыть крышкой, тушить до готовности картофеля.
Добавить рубленный чеснок, перемешать, выключить огонь.
Кстати:
Поскольку картофель крупно нарезан, в кислой среде (а томат - кислый) он будет готвиться не менее 20 минут.Добавлять чеснок раньше не имеет смысла - его аромат исчезает при тепловой обработке.


При подаче заправить свежей кинзой.