Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1113 шт.
Всего посетило: 571024 Сейчас на сайте: 55

Твоя кухня: будни, праздники

Жаркое по-грузински "Соус"

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские хозяйки.


Источник

http://www.povarenok.ru/recipes/show/105725/

Красивое, ароматное жаркое с богатой палитрой вкусов. Основные фишки - аджика, грузинские специи, кинза и сладкий перец. Я немного подкорректировал оригинальный рецепт, исправив ошибки и обсудив изменения с Искусственным Интеллектом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, аджика, уцхо-сунели, кинза, томатная паста. Мясо, нарезанное кубиками, обжаривается в растительном масле, добавляются лук и морковь, после короткой обжарки ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, блюдо тушится под крышкой до готовности мяса, затем добавляются картофель и сладкий перец, аджика, другие специи и жаркое снова тушится почти до готовности картофеля, затем заправляется свежей кинзой и чесноком и дотушивается до готовности..

Ингредиенты

На 4 порции:

Говядина — 600 г

Говяжий бульон - 800 мл

Картофель — 600 г

Перец болгарский (Мясистый) — 1-2 шт

Чеснок — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт

Морковь (Крупная) — 1 шт

Томатная паста — 1-2 ст. л.

Уцхо сунели - 1 ч.л. или по вкусу

Соль - по вкусу,

Черный молотый перец - по вкусу

Аджика (Сухая) — 1 ч. л.

Кинза — 1 пучек

Масло растительное — по потребности

Как приготовить

Подготовить говяжий бульон.

Подготовить говядину.

Кстати:

Речь идёт о готовом бульоне, который нужно просто достать из холодильника. Если его у вас нет – сварите в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как). На худой конец – растворите бульонный кубик.

Говядину нарезать небольшими кубиками, как на гуляш.

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.

Кстати:

Если говядина жирная - срезать излишки жира, нарезать мелким кубиком и вытопить жир перед тем, как положить мясо. Шкварки убрать.

Выложить мясо в кастрюлю.

Поджарить мясо до румяной корочки.

Тем временем подготовить овощи.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать шайбами.

Выложить лук и морковь к мясу.

Перемешать.

Жарить до мягкости овощей.

Добавить говяжий бульон.

Жидкость должна только покрывать ингредиенты.

Накрыть кастрюлю крышкой.

Тушить до готовности мяса.

Кстати:

В зависимости от качества мяса на тушение может уйти от 40 минут до полутора часов.

Подготовить специи.

По готовности мяса добавить сухую аджику.

Кстати:

У меня - сухая аджика (так в рецепте) и уцхо сунели, но вы можете использовать свои любимые грузинские специи.

Добавить уцхо сунели или другие специи, посолить.

Добавить томатную пасту.

Картофель крупно нарезать. Добавить в кастрюлю.

Выправить остроту. Я добавил домашней аджики.

Кстати:

Можно добавить красный перец чешуйками или черный молотый перец - на ваше усмотрение.

Сладкий перец нарезать кубиками.

Добавить перец в кастрюлю. Долить бульона или кипятка так, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты.

Кстати:

Если вы хотите сохранить текстуру сладкого перца - добавьте его позднее - через 15 минут, а не вместе с картофелем.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне 15 минут.

Тем временем нарезать кинзу.

Выложить кинзу в кастрюлю. Закрыть крышкой, тушить до готовности картофеля.

Добавить рубленный чеснок, перемешать, выключить огонь.

Кстати:

Поскольку картофель крупно нарезан, в кислой среде (а томат - кислый) он будет готвиться не менее 20 минут.

Добавлять чеснок раньше не имеет смысла - его аромат исчезает при тепловой обработке.

При подаче заправить свежей кинзой.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 165

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях