Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1154 шт.
Всего посетило: 941302 Сейчас на сайте: 22

Твоя кухня: будни, праздники

Щи сборные Петровские

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара 19-го века


Источник

Комбинация опубликованных рецептов.

Красивый, наваристый суп со множеством ингредиентов, каждый из которых вносит свой вклад в богатую палитру вкусов. Так и видится московский трактир со снующими половыми, когда чувствуешь божественный аромат, поднимающийся из тарелки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Копченые свиные рёбра, ветчина, копченая говядина, курица, сухие грибы, квашеная капуста, томатный соус. Варится бульон на говяжьих костях с добавлением копченых свиных рёбер, процеживается, в нём отваривается «мясной набор» (ветчина, копченая говядина, курица). По готовности курицы добавляется зажарка (отваренные сухие грибы, лук, морковь, корень петрушки, квашеная капуста, томат, растительное масло), суп доводится до кипения и снимается с огня. При подаче заправляется чесноком и укропом.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говяжьи кости – 1 кг

Копченые свиные рёбра – несколько шт.

Ветчина – 200 г

Говядина копченая – 150 г

Куриное бёдрышко – 1 шт.

Костный бульон – 1.5-2 л

Квашеная капуста – 500 г

Сухие грибы – 1-2 горсти

Лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатный соус – 50 г

Чеснок – 5 зуб.

Укроп – 3 ст.л.

Растительное масло – по потребности

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Как приготовить

Замочить грибы (желательно на ночь).

На следующий день грибы отварить до мягкости (минут 20).

Подготовить мясо для бульона. У меня – телячьи кости и копченые свиные рёбра.

Подготовить овощи для бульона.

Выложить ингредиенты в контейнер мультиварки.

Сварить бульон (см. как)

Выпустить пар, открыть крышку мультиварки, бульон посолить.

Бульон процедить.

Кстати:

Если у вас нет мультиварки – сварите этот бульон в обычной кастрюле (см. как).

Остывшее мясо снять с костей, нарезать небольшими кубиками, вернуть в кастрюлю.

Подготовить мясной набор (у меня – ветчина, копчёная говядина, куриное бедро). Курицу выложить в кастрюлю.

Кстати:

У меня в мясной набор входят различные обрезки, накапливаемые мной в морозильнике. Так что у вас состав мясного набора может быть другим.

Ветчину нарезать кубиками, также, как мясо.

Грибной отвар соединить с бульоном.

Ветчину и копченую говядину добавить в кастрюлю. Варить до готовности курицы (минут 20).

Тем временем грибы мелко нарезать.

Выложить грибы в разогретую сковороду с растительным маслом.

Подготовить овощи для щей.

Лук нарезать мелким кубиком.

Добавить в сковороду к грибам.

Морковь и корень петрушки нарезать соломкой.

Добавить коренья в сковороду. Жарить до прозрачности лука.

Подготовить квашеную капусту.

Если капуста нарезана длинными плетями – выложить её на доску и нарезать плети до приемлемого размера.

Добавить капусту в сковороду. Потушить несколько минут.

Добавить томатный соус, перемешать.

Кстати:

Вместо соуса можно добавить томат-пасту.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить до приемлемой мягкости капусты.

По готовности курицу вынуть из кастрюли, добавить зажарку.

Кстати:

С томатом нужно быть осторожным. Его нельзя класть много, что бы ни говорилось в рецепте, иначе он съест ароматы копченостей и грибов.

Курицу нарезать небольшими кубиками.

Вернуть курицу в кастрюлю.

Довести щи до кипения, выключить огонь.

Чеснок и укроп мелко порубить.

При подаче заправить щи чесноком и укропом.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 20

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях