Щи сборные Петровские

Группа поиска
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара 19-го века
Источник
Комбинация опубликованных рецептов.
Красивый, наваристый суп со множеством ингредиентов, каждый из которых вносит свой вклад в богатую палитру вкусов. Так и видится московский трактир со снующими половыми, когда чувствуешь божественный аромат, поднимающийся из тарелки.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копченые свиные рёбра, ветчина, копченая говядина, курица, сухие грибы, квашеная капуста, томатный соус. | Варится бульон на говяжьих костях с добавлением копченых свиных рёбер, процеживается, в нём отваривается «мясной набор» (ветчина, копченая говядина, курица). По готовности курицы добавляется зажарка (отваренные сухие грибы, лук, морковь, корень петрушки, квашеная капуста, томат, растительное масло), суп доводится до кипения и снимается с огня. При подаче заправляется чесноком и укропом. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говяжьи кости – 1 кг
Копченые свиные рёбра – несколько шт.
Ветчина – 200 г
Говядина копченая – 150 г
Куриное бёдрышко – 1 шт.
Костный бульон – 1.5-2 л
Квашеная капуста – 500 г
Сухие грибы – 1-2 горсти
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Томатный соус – 50 г
Чеснок – 5 зуб.
Укроп – 3 ст.л.
Растительное масло – по потребности
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Как приготовить
Замочить грибы (желательно на ночь).
На следующий день грибы отварить до мягкости (минут 20).


Подготовить мясо для бульона. У меня – телячьи кости и копченые свиные рёбра.
Подготовить овощи для бульона.


Выложить ингредиенты в контейнер мультиварки.
Сварить бульон (см. как)

Выпустить пар, открыть крышку мультиварки, бульон посолить.
Бульон процедить.
Кстати:
Если у вас нет мультиварки – сварите этот бульон в обычной кастрюле (см. как).

Остывшее мясо снять с костей, нарезать небольшими кубиками, вернуть в кастрюлю.
Подготовить мясной набор (у меня – ветчина, копчёная говядина, куриное бедро). Курицу выложить в кастрюлю.
Кстати:
У меня в мясной набор входят различные обрезки, накапливаемые мной в морозильнике. Так что у вас состав мясного набора может быть другим.

Ветчину нарезать кубиками, также, как мясо.
Грибной отвар соединить с бульоном.


Ветчину и копченую говядину добавить в кастрюлю. Варить до готовности курицы (минут 20).
Тем временем грибы мелко нарезать.

Выложить грибы в разогретую сковороду с растительным маслом.
Подготовить овощи для щей.

Лук нарезать мелким кубиком.
Добавить в сковороду к грибам.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой.
Добавить коренья в сковороду. Жарить до прозрачности лука.

Подготовить квашеную капусту.
Если капуста нарезана длинными плетями – выложить её на доску и нарезать плети до приемлемого размера.


Добавить капусту в сковороду. Потушить несколько минут.
Добавить томатный соус, перемешать.
Кстати:
Вместо соуса можно добавить томат-пасту.
Накрыть сковороду крышкой. Тушить до приемлемой мягкости капусты.
По готовности курицу вынуть из кастрюли, добавить зажарку.
Кстати:
С томатом нужно быть осторожным. Его нельзя класть много, что бы ни говорилось в рецепте, иначе он съест ароматы копченостей и грибов.

Курицу нарезать небольшими кубиками.
Вернуть курицу в кастрюлю.

Довести щи до кипения, выключить огонь.
Чеснок и укроп мелко порубить.


При подаче заправить щи чесноком и укропом.