Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1138 шт.
Всего посетило: 766381 Сейчас на сайте: 42

Твоя кухня: будни, праздники

Квашеная свекла (Старинный рецепт)

Группа поиска

Зимние блюда

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

малороссийские хозяйки


Источник

Рецепт от ИИ Chat GPT

Эта заготовка пригодится для приготовления различных борщей и салатов по старинным рецептам. Такая заготовка обеспечивала кислоту в блюдах во времена, когда помидоры и томат ещё не были распространены в России и Украине. .Квашение позволит сократить время приготовления борща, поскольку свекла уже готова и не требует длительного тушения или варки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сахар, уксус. Нарезанная соломкой свекла, заправленная чесноком, перцем горошком, лавровым листом, заливается тёплым рассолом (вода, соль, сахар, уксус) и выдерживается при комнатной температуре 3-5 дней.

Ингредиенты

Свёкла — 1 кг (лучше мелкая, бордовая, не кормовая)

Соль — 1 ст. л. с горкой (около 20–25 г)

Сахар — 1 ч. л. (ускоряет брожение, но не обязателен)

Уксус 6% - 1 ч.л.

Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)

Лавровый лист — 1–2 шт.

Перец чёрный горошком — 4–5 шт.

Душистый перец - 3-4 шт. (по желанию)

Вода — около 1 л (кипячёная, охлаждённая)

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Вскипятить воду, добавить соль.

Добавить сахар.

Влить уксус. Остудить рассол.

Кстати:

Уксус не обязателен — его часто не добавляли в старину, вместо него действовали молочнокислые бактерии. Его можно добавлять только в малом количестве, иначе он может затормозить квашение. С другой стороны - уксус убережот свеклу от появления плесени.

Свеклу нарезать соломкой.

Чеснок нарезать пластинками.

В стеклянную банку выложить слой свеклы, добавить чеснок, лавровый лист, перец.

Повторять слои, пока не закончится свекла.

Залить свеклу тёплым рассолом.

Утрамбовать свеклу или поставить гнёт.

Кстати:

В качестве гнёта можно использовать бутылку (банку) с водой.

Выдержать свеклу 3-5 дней при комнатной температуре до появления признаков брожения (пузырьков), затем убрать в холодильник.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 26

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях