Квашеная свекла (Старинный рецепт)

Группа поиска
Зимние блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
малороссийские хозяйки
Источник
Рецепт от ИИ Chat GPT
Эта заготовка пригодится для приготовления различных борщей и салатов по старинным рецептам. Такая заготовка обеспечивала кислоту в блюдах во времена, когда помидоры и томат ещё не были распространены в России и Украине. .Квашение позволит сократить время приготовления борща, поскольку свекла уже готова и не требует длительного тушения или варки.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сахар, уксус. | Нарезанная соломкой свекла, заправленная чесноком, перцем горошком, лавровым листом, заливается тёплым рассолом (вода, соль, сахар, уксус) и выдерживается при комнатной температуре 3-5 дней. |
Ингредиенты
Свёкла — 1 кг (лучше мелкая, бордовая, не кормовая)
Соль — 1 ст. л. с горкой (около 20–25 г)
Сахар — 1 ч. л. (ускоряет брожение, но не обязателен)
Уксус 6% - 1 ч.л.
Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
Лавровый лист — 1–2 шт.
Перец чёрный горошком — 4–5 шт.
Душистый перец - 3-4 шт. (по желанию)
Вода — около 1 л (кипячёная, охлаждённая)
Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.
Вскипятить воду, добавить соль.


Добавить сахар.
Влить уксус. Остудить рассол.
Кстати:
Уксус не обязателен — его часто не добавляли в старину, вместо него действовали молочнокислые бактерии. Его можно добавлять только в малом количестве, иначе он может затормозить квашение. С другой стороны - уксус убережот свеклу от появления плесени.

Свеклу нарезать соломкой.
Чеснок нарезать пластинками.


В стеклянную банку выложить слой свеклы, добавить чеснок, лавровый лист, перец.
Повторять слои, пока не закончится свекла.


Залить свеклу тёплым рассолом.
Утрамбовать свеклу или поставить гнёт.
Кстати:
В качестве гнёта можно использовать бутылку (банку) с водой.

Выдержать свеклу 3-5 дней при комнатной температуре до появления признаков брожения (пузырьков), затем убрать в холодильник.